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다이어트를 하면 대부분 고기보단 채소 위주의 식단을 짜게 됩니다. 

최근엔 탄수화물을 줄이고 고지방 식단으로 다이어트가 유행이었는데, 이런 다이어트들은 짧은 시간 효과는 있을 수 있어도 장기적으로는 오히려 살이 찌거나 몸 건강을 헤치기 마련입니다. 


사람마다 맞는 다이어트는 있지만 몸의 균형을 유지시키기 위해 다이어트 중에도 고기는 꼭 섭취해야 하는데 고지방의 고기는 다이어트중 먹기 꺼려하게 되죠.

그렇지만 다이어트에 도움되는 고기도 있습니다.

바로 '오리고기'와 '닭고기'입니다. 그럼 오리고기와 닭고기가 왜 다이어트에 좋은지 알아보도록 합시다. 




  저지방 고단백질!

고기를 먹지 않으면 심장 질환의 위험이 낮아지고 암에 걸릴 가능성이 낮아진다고 하지만, 몸이 활동을 하고 머리를 쓸 때 필요한 필수 아미노산을 섭취할 수 없어 몸에 기운이 빠지게 됩니다. 

이 필수 아미노산은 체내에서 만들어지기도 하지만 몇몇 필수 아미노산은 음식으로 섭취해야 하기 때문에 적당히 고기를 먹어야 하죠.


그렇다고 해도 다이어트 중엔 지방이 적은 고기를 먹는게 좋겠죠?

오리고기와 닭고기는 육류 중 지방이 가장 적어 다이어트 식단으로 알맞은 고기입니다.

뿐만아니라 소고기보다 비타민 B1함유량이 5배 높으며 단백질 또한 많이 함유되어 있어 건강에도 좋습니다. 



  지방을 분해해준다?

다이어트를 돕는 체지방 감소 성분 CLA와 L-카르니틴이 닭고기과 오리고기에 들어있습니다. 

닭고기와 계란엔 체지방 감소와 체지방조성 개선을 돕는 CLA가 풍부하고, 오리고기와 같은 붉은 색을 띄는 고기엔 L-카르니틴이 풍부합니다.

L-카르니틴은 혈액순환과 신진대사를 촉진시켜 몸을 따뜻하게 하는 효과도 가지고 있습니다. 



  콜레스테롤이 낮다

콜레스테롤은 우리 몸을 구성하는 조직의 세포막의 구성입니다.

흔히 콜레스테롤은 나쁜 것 이라는 인식을 가지고 있지만 콜레스테롤은 호르몬을 만드는데 관여를 하는 우리 몸에서 꼭 필요한 물질입니다. 

하지만 콜레스테롤 지수가 높으면 심장에 혈액을 공급하는 혈관을 막아 몸에 이상이 생길 수 있는데, 오리고기와 닭고기는 콜레스테롤이 낮은 대표적인 육류입니다. 



  단, 조리할때 주의

위와 같이 오리고기와 닭고기는 다이어트에 도움되는 요소가 많지만, 조리할때 주의 사항이 있습니다. 

바로 껍질을 제거하지 않으면 다이어트 효과는 없을 뿐더러 오히려 살이 찔수도 있는데요,

오리고기나 닭고기의 껍질엔 지방이 많이 함유되어 있기 때문입니다. 


또 오리의 경우 훈제보단 생오리를 추천 드리며 간은 최소화 하는것이 좋습니다. 







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