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배추김치, 것절이, 백김치, 총각김치, 부추김치.... 등등 우리나라엔 다양한 종류의 김치가 있다. 계절에 따라 지역에 따라 각자 선호하는 김치가 다르며 한 지역의 특색으로 자리잡은 김치도 있다. 그중에서 오늘 소개할 김치는 전라도 지역의 김치로 유명한 갓김치이다. 


갓김치의 특유한 맛과 향에 매료된 사람들이 많을 것이다. 갓 자체가 매운 맛이 있는 줄기와 향긋한 잎으로 김치와 잘 어울어져 한번 먹어본 사람은 계속 찾게 된다. (아이들은 싫어하는듯...)  갓김치는 매콤하고 쌉싸름한 맛뿐만 아니라 풍부한 영양소로 풍미와 건강을 챙겨주는데, 이 갓김치에 어떤 효능들이 있는지 알아보자. 







 식욕 향상


매운 맛은 스트레스를 해소하고 혈액순환을 도우며 식욕 향상에 큰 도움을 준다. 갓효능 중 하나인 특유의 톡 쏘는 매운 맛은 입맛이 없을 때 식욕을 돋궈주며 위장운동을 활발하게 도와 준다. 


본래 갓의 씨앗은 겨자로 사용되었었다. 지금은 품종 계량이 되어 따로 재배하는 듯 하지만 한 종이었던 갓과 겨자는 식욕 향상과 쓸개, 위 건강을 돕는 효과를 똑같이 가지고 있다. 



 면역력 향상(감기 예방)


갓김치는 봄철(식욕을 돋구기 위해)에 찾기도 하지만 대부분 겨울철에 많이 찾는다. 겨울이면 시작되는 바이러스와의 싸움에서 갓김치는 우리 몸의 면역 기능을 강화해 각종 질병을 예방해준다. 갓김치 뿐만 아니라 갓효능에도 이러한 면역력 향상이 있어 갓을 사용한 다른 음식또한 감기 예방에 좋은 효과를 갖고 있다. 




 | 성인병 예방 


무기질과 비타민이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 고혈압, 고지혈증, 심혈관 질환 등 각종 성인병 예방은 좋은 갓김치 효능이다.



 | 노화방지 


갓효능엔 항산화 물질인 '카로티노이드'가 있다. 갓에 다량 함유된 이 항산화 물질은 인체의 산화를 방지하고 노화 방지에 탁월하다. 또 암을 억제하는데 효과 있을 뿐만 아니라 활성 산소를 제거하여 원활한 혈액순환에도 도움을 준다. 




이렇게 좋은 효능을 가진 갓김치 효능(갓효능)을 모두 알아보았다. 갓은 단백질과 비타민A, 비타민C, 엽산 등이 다른 채소보다 많은 것이 특징이다. 때문에 면역력 강화와 위장 기능을 돕는데 효과적이다. 하지만 그만큼 열이 많아 평소 열이 많은 분들은 섭취하지 않는 것이 좋다고 한다.  





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