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추운 겨울을 대표하는 과일이라면 당연 귤입니다. 새콤달콤한 맛으로 언제 어디서나 쉽게 먹을 수 있어 간식으로 최고의 과일입니다. 비타민 C가 풍부하여 피로 회복과 겨울철 감기 예방에 탁월한 것으로 알려져 있죠. 


귤은 누구에게나 좋은 과일이라 알려져 있지만, 생각 보다 당분이 높아 때론 몸에 악영향을 줄 수 있습니다. 그럼 귤의 효능과 부작용에 관해 알아보도록 하겠습니다. 

 


  귤 효능?

1. 감기 예방

귤은 감기 비타민 C해 감기예방에 좋다는 소문이 얘기가 퍼지면서 국민 과일이 되었다고 합니다. 귤 속 다량의 비타민 C는 신진대사를 원활하게 돕고 감기에 대한 저항력을 증가시켜 주며 면역력을 높여줍니다.  


2. 소화기능 촉진

유기농 귤은 소화장애로 고생하는 분에겐 특효약이라고 합니다. 소화기능이 떨어진 사람에게 소화 기능을 향상 시키는 효과를 가지고 있습니다.

특히 귤 껍질을 깐면 실타래처럼 과육에 붙어있는 속껍질엔 식이섬유 펙틴이 많이 들어 있어 위장 장애와 변비가 있는 분들에겐 정말 큰 도움이 됩니다. 깨끗하게 먹기위해 과육에 붙은 하얀 껍질 까지 때지 말고 건강을 위해 같이 먹는 것을 추천합니다. 


3. 혈관 질환 예방 및 개선

귤 속에는 항산화, 항염증 작용을 하는 베타 크립토잔틴(Cryptoxanthin-β)이 풍부하여 성인병 발병률을 낮춰주어 고혈압뿐만 아니라 당뇨, 심혈관질환, 심장병 등의 성인병 예방에 좋습니다. 

또 귤 껍질엔 플라보노이드 성분인 쿠마린류와 헤스페리딘이 체내의 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 그로 인해 모세혈관을 튼튼하게 해주는 역할을 하여 혈관 질환을 예방 및 개선에 좋습니다. 최근 판매 되는 귤은 대부분 농약을 사용한 경우가 많아 귤 껍질을 소금과 물을 사용하여 씻어내고 차로 끓여 드시면 좋은 효과를 얻을 수 있습니다. 


4. 피부 관리

귤에 함유된 칼륨과 비타민은 피부를 매끄럽게 만들 수 있도록 도와줍니다. 또 귤 속 풍부한 비타민C는 혈색을 좋게 해주며, 피부 노화를 막아줄 뿐 아니라 미백에도 효과적입니다. 

먹는 것으로도 좋은 효과를 볼 수 있지만, 팩으로 사용한다면 화장품에 들어 있는 비타민 C와 같이 기미, 주근깨 등에도 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 


5. 스트레스 해소

현대인에겐 꼬리처럼 따라다니는 스트레스. 본인만의 스트레스 푸는 방법이 있다면 좋지만 시간도 없고 여유는 더더욱 없는 현대인들은 스트레스를 쌓아두고 있게 되죠. 귤은 이렇게 쌓인 스트레스를 푸는데 어느 정도 도움이 됩니다.

귤 속에 들어있는 테르펜과 비타민이 중추신경을 자극하여 스트레스를 조금 덜어 주기 때문이죠. 반신욕을 할때 귤 껍질을 함께 넣으면 조금 더 좋은 효과를 얻을 수 있습니다. 단, 어느 정도의 효과일 뿐 완전히 스트래스를 풀어주는 것은 아닙니다.



  귤 칼로리

귤의 칼로리는 100g당 39kcal 입니다. 큰 귤은 하나가 150g정도 작은 귤은 50~80g 정도 20~70kcal 까지 나올 수 있습니다. 사과나 배에 비하면 낮은 칼로리지만 풍만감에 비하여 생각보다 높은 칼로리를 가지고 있습니다.


귤은 수분이 90%이상이고 비타민 C가 체지방의 분해를 도와 다이어트에 도움이 된다고 하지만, 당분이 많고 생각 보다 높은 칼로리에 포만감을 얻기 위해선 많이 먹어야 하기 때문에 다이어트로 도움이 될 것 같진 않습니다. 



  귤의 부작용

귤은 부작용이 없고 안전한 과일이라는 인식이 많지만, 귤 또한 부작용이 있습니다. 


대표적으로 비타민C의 과다복용으로 복통과 속 쓰림이 유발될 수 있으며 활성산소를 너무 많이 제거하여 몸의 방어 기능이 약화 될 우려가 있습니다. 


또 귤을 먹으면 손이 노랗게 변하는 경우가 있는데, 이는 귤의 베라카로틴 성분이 몸에 많아 지면서 노랗게 변하는 것이라고 합니다. 큰 문제는 없고 귤 섭취를 중단하면 원래대로 돌아옵니다. 


마지막으로 귤은 당분을 많이 포함하고 있어 많이 먹게 되면 당분이 몸에 축적되어 혈당이 올라갈 수 있습니다. 당뇨병 환자의 경우 귤 과다 섭취시 당뇨병이 악화 될 수 있으니 꼭 주의 해주세요. 





 

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