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생활에 있어 가장 중요한 역활을 하는 의·식·주, 그중에서도 재일 중요한 "식". 이번 주제는 올바른 식생활 입니다.


많은 사람들이 식생활을 그저 간단하게만 생각하실텐데, 식생활의 변화로 건강을 되찾는 신체적 건강은 물론 정신적 뿐 아니라 사회적으로도 많은 영향을 줍니다. 

그저 배를 채우기 위한 수단이 아닌, 맛있는 음식을 먹으며 스트레스를 풀고, 사람들과 같이 먹으며 친밀해지고, 몸에 좋은 음식을 통해 심리적 안정과 건강한 신체를 가질 수 있습니다. 



  올바른 식생활이란?

올바른 식생활이라 거창하게 말하지만 어려운건 하나도 없습니다. 그렇다고 너무 쉽게 생각해선 안됩니다. 

조금 더 주의와 관심을 갖고 시작해야 합니다. 


식생활에서 식품은 소화기관으로 들어가 신체의 조직을 구성하고 체내의 대사과정을 조절하며 열량을 제공하여 생명유지와 일상생활에서 움직일수 있는 힘을 줍니다. 

이런 역활을 하는 식품의 성분을 영양소라 하는데, 이 영양소 중엔 생활에 꼭 필요한 필수 영양소들이 여럿 있습니다. 

이런 필수 영양소를 섭취하는 것 또한 올바른 식생활에 속합니다. 


필수 영양소만 섭취하면 올바른 식생활이 될까요? 

필수 영양소 섭취는 기본이고, 그 외에도 체중조절, 규칙적인 식생활도 정말 중요합니다. 

불규칙한 패던, 비만, 편식 등은 질병을 유발하고 삶의 질을 떨어 트린다는걸 꼭 명심해야 합니다. 



  올바른 식생활 방법!

1. 올바른 영양소 섭취

올바른 영양소를 섭취하기 위해선 편식하지 않고 골고루 먹는게 기본 사항입니다. 

필수 영양소 뿐만 아니라 다양한 영양소를 균형있게 섭취해야 하는데, 몇몇 영양소는 과다 복용할 시 오히려 복통, 구토, 어지러움 등을 유발할 수도 있으며 보다 더 큰 문제까지 초래할 수 있습니다. 

때문에 내가 섭취해야 할 영양소와 그 영양소의 섭취량은 꼭 알아두셔야 하는거죠.


2. 정상체중을 유지할 정도만 먹기(과식,결식 하지 않기)

비만은 여러가지 질병을 유발하기도 하죠. 반대로 너무 마르거나 영양소 결핍으로 인해 질병에 걸리기도 합니다. 

결국 표준 체중에 맞추는 것이 건강에 가장 좋답니다.

과식, 결식, 폭식은 신체 패턴을 망치기도 하기 때문에 절때 하지 않는게 좋으며, 적절한 운동으로 정상체중을 유지할 수 있도록 합시다!


3. 자극적인 음식은 피하기

맵고, 짜고, 시고, 느끼한 음식 어떠신가요? 

누구나 이들 중 하나는 좋아할꺼라 생각합니다. 하지만 이런 자극적인 음식은 건강을 망치는 주범이 될 수 있습니다. 

특히 우리나라 사람들은 세계 평균치의 나트륨보다 훨씬 많은 나트륨을 섭취하고 있기 때문에 짜지 않게 먹는것이 좋습니다. 

짠음식은 몸의 수분을 빼앗고 비만을 유발하며, 매운음식은 복통을 복통과 위염을 만들 수 있습니다. 

무조건 자극적인 음식은 피하고 싱겁게 먹는 걸 생활화 합시다. 



  마무리 하며..

올바른 영양소가 섭취되지 않으면 질병은 반드시 따라오게 됩니다. 

오래 전 시대 보다 현제 평균 연령이 높은 이유이기도 한데요, 요즘엔 필요 영양소들을 쉽게 접할 수 있어 오래 전보다 질병에 적게 걸리며, 오래 살 수 있게 된 것이죠.

그렇다고 지금 우리가 질병에 무해하다 볼 수도 없습니다. 때문에 올바른 식습관으로 질병을 예방해야 하며, 건강과 삶의 질을 동시에 챙겨야 합니다. 

 





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