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고혈압은 고혈압 자체보다 고혈압으로 인해 발생되는 합병증이 더 무서운 병입니다. 

때문에 혈압을 낮추기 위한 약이나 음식을 섭취하는 등. 꾸준한 관리로 합병증이 생기지 않도록 해야 합니다. 

하지만 아무리 치료를 받고, 고혈압에 좋은 음식을 먹더라도 혈압을 높이는 음식을 계속 먹는다면 노력한 만큼의 효과는 얻지 못하겠죠.


그래서 좀 더 효율적인 고혈압 치료를 위해 고혈압 환자가 피해야 할 고혈압에 나쁜 음식들을 정리해 보았습니다. 




  고혈압에 나쁜 음식


1. 설탕

고혈압을 일으키는 주범을 짜게 먹는 습관. 즉 소금이라 생각하시는 분들이 많은데, 소금 보다 설탕이 더 고혈압을 유발한다는 연구 발표가 발표되었습니다. 

설탕은 몸을 망치는 주범으로, 설탕만 없어도 그렇게 많은 의사는 필요 없다. 는 말이 있을 정도로 위험한 식품으로 알려지고 있습니다. 

하지만 몸에 해로운 음식인 줄 알면서도 마치 담배와 술처럼 없어지지 않고 여전히 설탕의 달달함을 즐기고 있죠.


설탕의 당분을 많이 섭취하면 교감경계를 자극하여 심박수를 증가시키고 혈관 이완역활을 하는 일산화질소의 농도를 낮추게 됩니다. 

그로 인해 나트륨이 원활하게 배출되지 못하고 혈액의 이온농도를 맞추기 위해 몸은 혈관에 수분을 흡수시키게 됩니다.

결국 많아진 혈액량으로 인해 열압은 높아지게 되고 고혈압이 오게 되는 겁니다. 


우리나라 사람은 하루 평균 60~100g람의 설탕을 섭취하는데, 일일 권장 섭취량은 50g이고, 만약 고혈압을 앓고 있다면 일반 권장 섭취량 보다 더 줄여야 합니다. 



2. 커피

커피 역시 교감신경을 자극하여 혈압을 상승 시킬 수 있습니다. 

이는 커피의 카페인 때문인 경우가 많기 때문에, 카페인이 많이 들어가 있는 녹차나 홍차 역시 조심해서 나쁠건 없습니다. 

또 집에서 일을 하며 흔히 마시는 믹스 커피는 당분 역시 들어있어 두배로 좋지 않으니 조심해 주세요.



3. 짠 음식

 짠 음식들 속 나트륨은 고혈압을 유발할 수 있는 성분입니다. 

사실 나트륨이 몸에 없으면 신경 전달 자체가 실행되지 않아 어떠한 장기도 움직이지 않게 되기 때문에 나트륨 자체가 나쁜 것은 아닙니다. 

하지만 많이 섭취하게 되면 혈압을 올려 고혈압을 유발하게 됩니다. 


한국 음식엔 김치, 젓갈, 간장, 된장, 고추장... 등과 같은 짠맛을 만드는 음식이 많아 일반사람 평균 일일 권장량의 2배 이상의 나트륨을 섭취하고 있습니다. 

고혈압 환자 이거나 고혈압을 예방하기 위해선 양념을 적게 하고, 간을 평소 먹는 것보다 더 싱겁게 하여 나트륨 섭취를 줄이는 것이 좋습니다. 



4. 인스턴트 

요즘엔 가공식품이 넘치고 있는 시대에 살고 있습니다. 

피자, 햄버거, 치킨 뿐만 아니라 5분 거리마다 있는 편의점엔 각종 가공식품들이 팔고 있죠.


귀찮거나 입맛 없을 때, 혼자 밥을 먹을 때.. 등 쉽게 먹을 수 있는 음식을 선호하게 되는데, 가공 식품은 제조 과정에서 여러 가지 첨가물들이 들어가 몸에 해로울 수 있습니다. 

이런 첨가물들이 여러 과정을 거치며 변화 될 경우, 콜레스테롤 수치가 높아지고 고지혈증을 유발할 수 있습니다. 

또 이런 음식은 비만과 성인병의 대표적인 원인이 되기도 하죠. 


뭐든 잘 먹어야 하는 고혈압이지만, 인스턴트 음식 만은 먹지 말아야 합니다. 






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