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고혈압의 원인, 증상, 합병증, 예방법.. 등을 이전글에서 알아보았는데요, 조금 도움 되셧나요?

알면 더욱 무서운 고혈압이지만, 꾸준한 노력만 있으면 개선이 가능한 질환이라 생활 습관 식습관을 고혈압에 맞추는게 좋습니다. 


고혈압 진단을 받으면 혈압강하제와 같은 약을 처방받게 되는데, 이런 약들도 좋지만 일상 생활에서 먹는 것으로 고혈압을 개선하는 음식을 소개하겠습니다. 



  고혈압에 좋은 음식

1. 잡곡밥

한국이라면 매일 먹는 흰밥 대신 잡곡밥이 고혈압에 좋습니다. 


곡물은 비타민, 무기질, 식이섬유와 같은 성분이 풍부하여 낮춰주게 되는데, 가공품으로 만들어진 곡물의 경우 껍질을 깍는 과정에서 영양성분이 많이 빠지게 됩니다. 

때문에 완전 도정되지 않은 곡물을 권장하며, 현미, 보리, 호두, 율무, 수수, 팥, 조 등의 곡식을 취향에 따라 너무 많지 않게 섞어 밥을 하는 것이 좋습니다. 



2. 두부

두부는 혈압을 낮춰주는 최고의 음식이라 생각합니다. 

일단 혈관에 기름이 끼는 것을 막아주는 효과가 있어 혈관을 청소하고 정상 혈압으로 유지할수 있도록 도와줍니다. 

또 중성 지방과 나트륨이 적어 먹어도 콜레스테롤 수치나 혈압이 높아지지 않습니다. 


된장, 두부 김치, 김치 찌게 등으로 먹어도 좋은 효과를 얻을 수 있습니다. 



3. 사과

사과에는 팩틴 성분이 풍부합니다. 

이 팩틴 성분은 콜레스테롤 배출과 혈압 조절을 도와주어 고혈압 환자의 식단에 자주 들어가는 음식입니다. 

또 사과 속 칼륨은 염분을 낮춰주어 혈압을 정상화 해주는 효과가 있으며, 사과 껍질엔 섬유질이 풍부하여 혈당 또한 정상적으로 유지할 수 있도록 돕습니다. 



4. 고구마 

고구마 역시 칼륨이 풍부하게 들어 있어 사과와 같이 염분을 낮춰주어 혈압을 정상화 하는데 도움을 줍니다. 



5. 청국장

발효된 콩을 사용하는 청국장은 펩타이드 성분이 들어있어 혈압 상승 효소를 억제하고 혈관 손상을 막아 고혈압에 아주 좋은 음식입니다. 

청국장에 두부를 넣으면 더 효과적인 고혈압에 좋은 음식이 됩니다. 



6. 노란색 파프리카

색깔 마다 효과가 조금씩 다른 파프리카. 

빨간색  파프리카는 칼슘과 인이 함유되어 있어 아이들 성장촉진과 면역력 강화에 좋고, 주황색 파프리카는 베타카로틴이 풍부하여 피부미용에 좋으며, 마지막 노란색 파프리카는 비타민과 파라진 성분으로 고혈압에 좋은 성분입니다. 


노란색 파프리카는 일단 비타민이 풍부하여 스트레스를 줄여주고, 파라진 성분이 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 성인병이나 고혈압, 심근경색 예방과 치료에 아주 좋습니다. 



7. 그밖에 고혈압에 좋은 음식

토마토 - 비타민 C가 풍부하여 모세혈관을 강화하고 혈압을 낮춰줍니다.

오렌지 - 오렌지 역시 비타민 C가 풍부하여 모세혈관을 강화해줍니다. 

생선 - DHA와 EPA가 풍부한 음식은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 

고혈압에 효과있는 다른 음식은 아래 정리해 두었습니다. 








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