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초콜릿은 건강에 안 좋다는 인식이 많죠. 당뇨나 충치를 만드는 주범으로 생각하고 멀리하시는 분들이 많을 거라 생각되는데요, 초콜릿이 건강을 해치기만 하는 것은 아닙니다. 특히 다크초콜릿은 당분도 적고 카카오 함유량이 높아 건강 뿐만 아니라 피부에도 좋은 효능을 가지고 있습니다. 


원래 초콜릿은 쓴맛이 강해 코코아 버터나 설탕, 우유를 넣게 되는데 다크초콜릿은 아무 것도 넣지 않거나 아주 조금만 넣어 만들게 됩니다. 때문에 일반적으로 생각하는 초콜릿 보다 당분이 적고 카카오 함량이 높아 여러 좋은 효과를 얻을 수 있습니다. 


다크초콜릿의 카카오가 건강에 좋다는 것이 알려지면서 여러 연구가 진행되었는데, 그 결과 고혈압 뿐만 아니라 심장 질환 같은 성인병에 아주 좋은 효과를 보였습니다. 또 초콜릿은 살이 찐다는 상식을 뒤집듯 다이어트에 매우 좋은 효능을 보였습니다. 그 외에도 많은 효능들 있는데, 어떤 효능이 있는지 알아봅시다. 



  다크초콜릿 효능

1. 혈압을 낮춘다

다크초콜릿은 단기적으로 혈압을 낮추는 효능를 가지고 있습니다. 그 효능은 30분간 운동을 했을 떄 낮아지는 혈압 수준과 같기 때문에, 매일 소량의 다크초콜릿을 먹는 것 만으로도 혈관 질환을 예방하고 개선하는데 큰 도움이 되며, 특히 고혈압에 좋다고 합니다. 

또 다크초콜릿에 함유된 플라바놀 성분은 강한 항산화 작용을 하여 활성산소를 제거하고 세포의 노화를 방지하는 등 각종 성인병을 예방하는데도 도움을 줍니다.


2. 심장 질환 예방

다크초콜릿의 항상화 기능과, 콜레스테롤 수치 관리, 혈압을 낮춰주는 효능은 심장과 관련된 질환을 예방하는데 많은 도움을 줍니다. 다크초콜릿과 심장 질환의 관계로 가장 많은 연구를 하고 있으며, 한 연구 결과에 따르면 매일 다크초콜릿 100g을 먹는 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 심장마비, 뇌졸중의 위험이 많이 감소된 것으로 밝혀졌습니다. 


3. 뇌 활성화

다크초콜릿에 마그네슘, 철분, 아연 등과 같은 무기질이 풍부하게 함유 되어 있어, 뇌와 신경계의 건강을 도와주며 우울증이나 불안 같은 증상을 완화하는데 좋습니다. 

뿐만 아니라 다크초콜릿 원료인 카카오에 테오브로민 성분이 있는데, 이 성분이 정신을 안정 시켜주고 뇌를 활성화 하는 효능을 가지고 있어 집중력을 강화에도 도움이 됩니다. 


4. 스트레스

카카오에 들어있는 테오브로민은 정신을 안정 시켜주는 효능을 가지고 있어 스트래스를 완화 해주는데 도움을 줍니다. 또 '사랑의 묘약'이라 불리는 초콜릿의 페닐에틸아민이 뇌의 세로토닌과 엔돌핀을 분비하고 기분을 좋게 만들어 주어 스트레스 해소와 우울증에 도움을 줍니다. 


5. 다이어트 

다크초콜릿은 식욕을 억제하고 포만감을 높여줍니다. 낮은 당분으로 높은 공복감 해소를 해주어 다이어트에 탁월한 효과를 줍니다. 또 항산화 물질인 카테킨과 에피카테긴이 근육의 영양소 흡수를 촉진하고 근육통을 완화하는 효과까지 있어 운동의 효과도 극대화 시켜 줍니다. 


6. 피부 미용

다크초콜릿의 플라바놀 성분은 피부 노화를 막고 피부를 촉촉하게 가꾸도록 도와줍니다. 이 성분은 화장품 성분에도 들어가는 성분이며, 자외선 차단 효과도 가지고 있어 자외선으로 인한 피부 손상을 예방하는데 도움이 됩니다. 


7. 치아 건강 

일반적으로 초콜릿은 충치의 원인이 되는데, 이런 충치의 원인은 초콜릿의 당분으로 인해 생기게 됩니다. 당분이 적은 다크초콜릿에는 해당되지 않으며, 다크초콜릿의 원료인 카카오 콩은 치아를 단단하게 해주고 오히려 충치를 막는 효과까지 있다고 합니다. 

 


  다크초콜릿의 부작용

카카오 함량이 높은 다크초콜릿은 쓴맛이 강하기 때문에 카카오 함량이 적고 당분이 많은 초콜릿을 선호하게 됩니다. 다크초콜릿을 선택할 때도 당분이 조금이라도 더 들어가 있는 것을 선택하려 하는데, 그렇게 되면 일반 초콜릿과 같이 당뇨와 비만 등을 유발할 수 있습니다. 


또 다크초콜릿엔 카페인이 많이 함유되어 있어 과다 섭취 시 수면 장애나 불안 증상이 나타날 수 있고, 위에서 설명한 효능들이 과다 섭취 시 문제를 일으켜 편두통이나 식도염을 만들 수 있습니다. 마지막으로 다크초콜릿의 원료인 카카오엔 수산염이 많아 많이 먹으면 요로결석 현상을 촉진시킵니다.    _~_!_





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