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깻잎 효능 알아봐요

HYEONs 2017. 11. 26. 13:11

깻잎 효능 알아보기


고기를 구워 먹을 때 빠지면 섭섭한 깻잎. 특유의 향과 맛으로 호불호가 뚜렷한 음식입니다. 우리나라 사람들에겐 익숙한 음식이지만 해외 사람들은 익숙하지 않아 낙엽으로도 생각하고 향 때문에 꺼려하는 음식 중 하나입니다.


깻잎은 우리나라 사람들에게도 호불호가 갈리는 음식이지만, 고기의 비린내를 없애고 요리의 맛을 살려주며 효능까지 뛰어난 음식입니다. 이런 깻잎은 효능이 어떤 것이 있는지 알아보도록 합시다.  



  깻잎 효능

1. 식중독 예방 및 비린내 제거

깻잎 특유의 향을 내는 페릴키톤, 페릴라알데하이드 등은 세균과 곰팡이를 억제하는 항균작용을 하여 식중독 예방에 효과가 있습니다. 또 고기와 생선 비린내를 없애주어 음식의 맛을 더 살려주는 효능도 가지고 있습니다. 특히 페릴키톤은 음식의 방부제 역할도 해주기 때문에 식중독 예방에 큰 도움을 줍니다. 


2. 빈혈 예방

깻잎은 '뽀빠이'에게 풍부한 철분으로 힘을 주는 시금치보다 많은 철분을 함유하고 있습니다. 깻잎 30g만 섭취하면 하루 철분 필요량을 채울 수 있습니다. 때문에 철분이 부족해 생기는 빈혈을 예방하는데 도움을 주며, 성장 발달에도 도움이 됩니다. 


3. 뇌 활성

깻잎에는 로즈마리산과 가바성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이 성분은 항균, 항염증, 항산화 작용을 하는 물질로, 뇌신경을 보호하고 학습능력 향상, 기억력 감퇴 방지, 치매 예방등에 탁월한 효과를 보입니다. 


4. 항암작용

깻잎에 들어 있는 파이톨 성분은 암세포를 파괴하는 작용을 합니다. 또 병원 성균이나 병원성 대장균 등을 제거해주는 효과도 가지고 있습니다.  뿐만 아니라 ETA,엽록소,비타민A, 안토시아닌 등이 항산화 작용을 하여 활성산소를 제거해 줍니다. 


5. 신경통 개선

깻잎은 비타민 성분이 풍부하여 말초 혈관을 강화 시켜주어 신경통 예방에 탁월한 도움을 줍니다.  

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